学院动态

迎新特辑 | 人工智能学院2024级本科新生开学典礼暨名师第一课

发布时间:2024-09-09

2024年9月2日下午,人工智能学院2024级本科新生开学典礼在行政西二楼会议厅顺利举行。我院院长杨春生院士、执行院长李进教授、计算机学院执行院长张文生教授、新生班主任、辅导员、导生以及2024级本科生和学院全体老师参加活动,董长宇副院长主持典礼。

开学典礼

开学典礼在全体师生共同奏唱中华人民共和国国歌和广州大学校歌中拉开序幕,学院领导、老师以及新生们满怀激情地表达了对国家的热爱和对广州大学的祝福和期待。

杨春生院士致辞

首先,杨春生院士对人工智能学院的新生表达了热烈的欢迎和殷切期望。杨院士引用奥林匹克箴言“更快、更高、更强”勉励莘莘学子,鼓励学生将追求卓越的奥林匹克精神融入学习和生活,不断挑战自我,实现个人的梦想和目标。杨院士强调,成功属于勇于自我挑战、永不自满的人,激励学生将这种精神转化为实际行动,无论是在学术探索还是个人成长上,都要持续努力,追求更高的成就。

杨院士的致辞不仅鼓舞了新生,也激励了整个学院。他的话语激发了大家对人工智能未来的无限憧憬,并彰显了科技在推动人类文明进步中的重要作用。

执行院长李进寄语

李进教授寄语新生:一要加强师生沟通交流;二要积极拓展课外知识,参与实验室项目,增强解决实际问题的能力;三要树立正确的学习态度和坚定的信念,以积极的姿态迎接未来的学术挑战,为成为人工智能领域的佼佼者打下坚实的基础。

计算机学院执行院长张文生教授致辞

张文生教授指出,计算机学科与人工智能学科紧密相连,人工智能学院的成立响应了新时代发展的需求,人工智能是未来科研和科技创新的重点方向,期待学院能够培养出更多优秀的科研人才,共同推动科技进步。

优秀教师代表发言

优秀教师代表唐伟轩老师结合自身科研经历,鼓励学生积极参与教授的课题研究,培养对人工智能学科的热爱。学科技能的培养应从大一开始,要建立灵活思维模式,以快速适应技术迭代和有效解决问题。

班主任代表发言

班主任代表饶远老师在开学典礼上向新生们分享了他的跨学科学习经历,从通信工程到集成电路,再到人工智能,突出了跨领域学习对创新的重要性。他引用乔布斯的斯坦福演讲,激励学生们积极参与课外活动,利用学校资源。饶老师强调,人工智能学习需要动手实践,通过实验来深化理解,为未来的学术和职业成功奠定基础。

新生代表发言

智能241宋禹桥和智能242赖宝仪两名同学作为新生代表,分享了他们对人工智能专业的热爱和对未来的憧憬,表达了学习热情和对梦想的追求。他们借用“千里之行,始于足下”的哲理,激励同学们以坚实的步伐迈入学术探索的征途,展现了对科学知识的追求和对人工智能专业的无限憧憬,期望与同学们共同迎接这段充满挑战与机遇的大学生活,一起在知识的海洋中乘风破浪,勇往直前。

创新班代表分享经验

创新班代表李治同学分享了大学学习的方法和经验,鼓励大家找到自己的学习节奏,积极参与实践,不断探索和尝试,以实现个人发展和目标。

他强调了内驱力和自学的重要性,认为要学会平衡学习与娱乐,利用资源提升信息检索和综合能力。他鼓励新生要勇于尝试,注重团队合作,关注信息获取,并专注于学会知识的过程,以积极态度面对大学学习挑战。同时,他还分享了自己归纳整理的学习清单,新同学们收获满满。

名师第一课

名师第一课邀请了教育部 ,英国纽卡斯尓大学访问教授、广州大学博士生导师、人工智能学院副院长董长宇教授开讲。董教授以“探索个人潜能”和“构建知识基石”为主题,强调明确目标和内在驱动力是学习的前提。同时,基础也很重要,鼓励新生们重视计算机、信息、数学和英语等基础学科的学习,并积极通过实践来加深对知识的理解。

董教授还强调了自主学习的重要性,并建议学生们充分利用学校的资源,如图书馆、实验室和在线课程,以促进自我成长。他还提醒新生们,良好的自我管理是成功的关键,包括养成定期自习和合理安排时间的习惯,以保持在大学生活中的学习效率。

结语

今年,广州大学人工智能学院迎来了成立以来首批学生,本科生123名及硕士博士研究生77名。站在智能时代新起点,我们坚信,在即将开启的学习之旅中,他们将“智”求卓越,“能”铸辉煌!

文字|黄纪丹

编辑|黄纪丹