携手启航,共绘蓝图——2024级研究生新生见面交流会

发布时间:2024-09-13

2024年9月10日下午,广州大学人工智能学院2024级研究生新生见面交流会在黄埔校区博信楼B2-917顺利举行,标志着我院挂牌成立以来第一届研究生正式开启了他们的学术旅程。我院院长杨春生院士、执行院长李进教授、党支部书记李洪波、副院长董长宇教授、副院长王宇副教授、王世松教授、彭云教授、2024级全体研究生新生和研究生导师参加了活动,活动由学院董长宇副院长主持。

我院杨春生院士首先为黄埔校区的成立和人工智能学院的新生入学表示祝贺。随后杨院士通过自身的经历和随处可见的物件生动地展示了人工智能与生活的紧密联系,不仅鼓励新生们认识到这一领域的广阔前景,还激发了同学们对专业的兴趣和热情。他希望同学们要有短期、中期和长期的规划,这不仅是对学术生涯的指引,也是对个人成长的负责任态度。

我院李进教授发表致辞,向新生介绍了人工智能学院的发展状况和研究生培养体系,提出了“在研究生阶段,导师是学生的第一责任人”的观点,强调了导师在研究生阶段的重要角色。他要求同学们在科研过程中,秉持钻研和刻苦的科研态度,高效完成导师布置的任务,不断提升自己的科研素养,扎实走好研究生的每一步。

我院王世松教授为我们学院新生做了一个意义深远的报告,他从科研和创业两个方面为同学们提供了深入的指导。在科研方面,他强调了做研究用有影响力和可持续的研究方法,并建议同学们在研究生初期多看经典论文、找问题、找解决方案,在找到感兴趣的方向后大量阅读相关文献并及时与导师沟通,以便及时调整研究方向和方法。在创业方面,他提出了四个关键词:idea、team、funding、marketing,这四个要素对于创业成功至关重要,为同学的创业观带来了不一样的启示。

我院研究生导师代表彭飞教授和王绍蔚副教授结合个人经验和优秀学生案例,为新生们提出了很多宝贵建议。

彭飞教授鼓励同学们要保持好奇心,积极培养自身解决问题的能力,勇于创新、多实践、落到实处,保持终身学习。这些建议旨在帮助同学们在科研道路上不断前行,保持对知识的渴望和对未知的探索精神。同时,他也鼓励同学们敢于质疑,勇于挑战现有观念,以推动科学研究的进步。

本次研究生新生见面交流会活动圆满举办,活动中学院领导和老师们的发言为研究生新生们提供了全面的指导和宝贵的建议,为新生研究生阶段学习开启了美好新篇章。希望人工智能学院的新生们在未来的学习和科研道路上不断前行,为人工智能领域的发展贡献自己的力量。